Путешествие самолетом: будущее за интернет-технологиями

Дата: 05 Апр 2016

Авиакомпании и аэропорты присоединяются к концепции «Интернет вещей»

iBeacon_SITA_1_HR
Благодаря активному развитию проектов в рамках концепции «Интернет вещей» (Internet of Things – IoT), в ближайшие три года авиакомпании и аэропорты начнут предоставлять пассажирам все больше возможностей для самостоятельного прохождения основных этапов путешествия. Такие данные приводятся в глобальном исследовании The Future is Connected компании SITA, специализирующейся на системах связи и информационных технологиях для воздушного транспорта.

Пассажиры предпочитают использовать собственные мобильные устройства для самостоятельного прохождения обязательных процедур. Сегодня уже 83% авиапассажиров путешествуют со своими смартфонами, которые позволяют им оставаться подключенными к сети Интернет и пользоваться удобными онлайн-сервисами на протяжении всей поездки. При этом все больше людей отказывается от традиционных систем регистрации в пользу новых приложений.

В авиатранспортной отрасли набирает обороты деятельность, направленная на создание технологической инфраструктуры для обеспечения сквозного обслуживания пассажиров на всех этапах путешествия. В течение ближайших трех лет большинство авиакомпаний и аэропортов планируют инвестировать средства в разработку и внедрение мобильных сервисов, открывающих более широкие возможности перед пассажирами для контроля над своим путешествием. Также продолжится внедрение технологий самостоятельного обслуживания в аэропортах.

По прогнозу SITA, к 2018 году Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подойдет к переломному этапу реализации программы Fast Travel, направленной на внедрение в гражданской авиации технологий самообслуживания.

В IATA рассчитывают, что к 2020 году доля пассажиров, использующих технологии самообслуживания, вырастет до 80%. Эти системы позволяют пассажирам самостоятельно управлять прохождением шести основных процедур от входа в здание терминала до выхода на перрон, а именно: регистрация на рейс, сдача багажа, сканирование проездных документов, выход на посадку, перебронирование рейса и отслеживание багажа. И если в прошлом году всего 29% пассажиров использовали технологии самообслуживания, то в 2016 году их доля может вырасти до 40%.
В своем отчете SITA представляет подробный анализ готовности авиакомпаний и аэропортов к внедрению систем самостоятельного обслуживания на каждом этапе путешествия. В SITA ожидают, что в течение ближайших трех лет они возьмут курс на достижение заявленной цели IATA.

Директор SITA по исследованию рынка Найджел Пикфорд (Nigel Pickford) сказал: «Вслед за активным развитием технологий самообслуживания авиатранспортное сообщество начинает обращать внимание на «Интернет вещей» (IoT). Каждая вторая авиакомпания собирается в течение трех лет запустить проекты в сфере IoT для обслуживания пассажиров на всех этапах путешествия. Аэропорты, в свою очередь, начинают разворачивать необходимую для этого технологическую инфраструктуру. Совместные усилия в этом направлении позволят вывести обслуживание пассажиров на качественно новый уровень и начать предоставлять более совершенные услуги».

Опубликованное компанией SITA глобальное исследование The Future is Connected, посвященное перспективам развития технологий для авиапассажиров, также включает в себя отраслевой обзор, подготовленный Международным советом аэропортов (ACI). Кроме того, в исследование вошли примеры из практики аэропортов и авиакомпаний, в том числе международного аэропорта Changi Airport Group (Сингапур), международного аэропорта Мумбаи (Индия), авиакомпании Air New Zealand (Новая Зеландия), международного аэропорта Майами (США).

Полную версию отчета SITA The Future is Connected можно скачать здесь.