В аэропорту Внуково запущена станция AIRCOM

Дата: 08 Окт 2013

Аэропорт Внуково и международная организация SITA, представляющая телекоммуникационные и IT-услуги в авиационной отрасли, запустили в аэропорту Внуково станцию AIRCOM для передачи данных «борт-земля» и «земля-борт».

Запуск этой станции позволит при использовании бортового оборудования ACARS (Aircraft Communication Addressing and Reporting System) сократить объем голосовых переговоров между пилотом и диспетчером, тем самым повысив производительность работы, безопасность полетов и эффективность переговоров.
С использованием данной технологии определенные виды стандартной информации, а также часть информационного обмена между пилотом и диспетчером передаются не в виде голосовых, а в виде текстовых сообщений, отображаемых на экранах терминалов на воздушных суднах и в диспетчерских центрах.

Технология ACARS обеспечивает информационный обмен текстовыми сообщениями на всех этапах полета: при рулении, отправке, в полете и на подходе к аэропорту. При этом поддерживаются самые разнообразные виды информации, такие как: план полета и отклонения от него, отчет о погоде, состояние работы двигателей, план ремонта и обслуживания воздушного судна, номер гейта и стыковочные выходы в аэропорту прилёта, информация об экипаже и топливе и так далее.

Таким образом, существенно повышается эффективность и безопасность полетов за счет: более оперативной и исключающей ошибки связи; сокращения процессов, выполняемых вручную; мониторинга работы двигателей и воздушного судна в целом; сокращения времени разворота и стоянок; повышения качества обслуживания пассажиров.

На территории России уже развернуты свыше 30 станций, подключенных к глобальной сети SITA. Ввод в эксплуатацию еще одной станции, осуществленный в сотрудничестве с аэропортом Внуково, подтверждает нацеленность компании SITA и авиационного сообщества России на совершенствование системы организации воздушного движения в стране.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.
Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт в декабре 2012 года и пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.