Horizon — Новая эра в управлении авиаперевозками

Дата: 20 Июн 2013

Компания SITA представляет инновационную технологию обслуживания пассажиров

Сегодня на конференции Air Transport IT Summit в Брюсселе компания SITA представила новую высокотехнологичную систему управления обслуживанием пассажиров (PSS) под названием Horizon. На сегодняшний день SITA является единственным разработчиком, который спроектировал и создал целостную систему PSS на платформе третьего поколения.

По мере развития новых технологий и распространения мобильных устройств авиакомпании нуждаются в более гибких системах обслуживания пассажиров, позволяющих предоставлять услуги посредством любых каналов — как существующих, так и будущих — с минимальными усилиями. Более 150 авиакомпаний и организаций наземного обслуживания во всем мире используют в своей работе систему PSS от компании SITA. Теперь у них и у других заинтересованных компаний появится возможность легко адаптироваться к изменяющимся условиям рынка благодаря новой гибкой платформе Horizon компании SITA.

SITA, поставщик технологий для авиатранспортной отрасли, проделала огромную работу для того, чтобы система Horizon стала по-настоящему гибкой платформой, способной соответствовать всем потребностям динамично меняющейся отрасли авиаперевозок. В частности, ожидается, что к 2016 году авиакомпании будут продавать 67%1 авиабилетов через прямые каналы, в то время как в 2010 году этот показатель составлял менее 40%. Система PSS является сердцем авиакомпании — это двигатель всего бизнеса. Традиционные системы не приспособлены для новых технологий, пришедших с распространением мобильных устройств, поэтому они с трудом справляются с большими объемами индивидуализированных запросов, получаемых от пассажиров.

Франческо Виоланте (Francesco Violante), генеральный директор SITA, отметил: «Сегодняшний день стал важной вехой в истории нашей отрасли. Традиционный подход состоял в использовании дистрибутивной системы, системы регистрации пассажиров (DCS) и инвенторной системы. Они отлично справлялись со своими задачами. Но мы вступили в новую технологическую эпоху, где новый образ жизни и более высокие ожидания потребителей требуют быстрых перемен в работе авиакомпаний и нашей компании как их технологического партнера. Авиакомпаниям требуются более гибкие системы. Решения по дистрибуции и управлению пассажирскими перевозками должны быть способны отрабатывать индивидуальные ситуации, позволяя авиакомпаниям в режиме реального времени полностью использовать возможности обслуживания заказчиков.

В наш век перемен создание системы Horizon стало для компании SITA стратегически важным шагом, который поможет сохранить конкуренцию в отрасли и предоставить участникам рынка дополнительный выбор. Согласно результатам недавнего Исследования по вопросам внедрения ИТ-технологий в авиакомпаниях на ближайшие три года почти 50% опрошенных запланировали глобальные программы по модернизации своих ключевых систем по работе с пассажирами. Теперь SITA располагает новой технологией, которая поможет авиакомпаниям изменить стратегию своих взаимоотношений с пассажирами».

Horizon создана с учетом динамики мирового технологического прогресса. Эта система PSS третьего поколения построена на гибкой платформе, использующей новейшие технологии, в отличие от систем первого и второго поколений, которые по-прежнему зависят от унаследованных централизованных платформ. Благодаря сервис-ориентированной архитектуре Horizon ценные коммерческие и операционные данные, которые в прежних PSS были скрыты для анализа, теперь становятся легкодоступными, что помогает принимать более эффективные решения. На стадии проектирования компания SITA предусмотрела функции, которые позволяют авиакомпаниям самостоятельно определять бизнес-правила системы Horizon и согласованно применять их во всех каналах сбыта. Система предлагает широкие возможности для авиакомпаний с полным циклом обслуживания, а также для гибридных авиакомпаний, основанные на принципе повсеместной доступности через глобальную сеть.

Франческо Виоланте добавил: «Horizon — это абсолютно новая PSS, разработанная с нуля с использованием новейших технологий на основе гибкой сервис-ориентированной архитектуры. После многих лет инвестиций, разработок и консультаций с авиакомпаниями и службами по наземному обслуживанию, являющимися нашими клиентами, нам удалось создать систему управления пассажирскими услугами, которая представляет собой интегрированную инфраструктуру, отлично подходящую для работы в условиях современного многоканального обмена данными и мгновенных нестандартных запросов потребителей».

Участники конференции Air Transport IT Summit, на которой ведущие представители отрасли авиаперевозок обсуждают насущные вопросы, получили возможность первыми познакомиться с системой Horizon. Гостям был продемонстрирован полный цикл работы системы, включая управление ресурсом мест, бронирование и регистрацию пассажиров, взвешивание багажа и центровку воздушного судна, причем все данные были доступны с различных рабочих мест. Система призвана обеспечить настоящую заботу о клиенте – с момента приобретения билета до обслуживания на борту во время полета. Такой подход позволяет авиакомпаниям максимизировать прибыльность. Специалисты SITA наглядно показали, как система обеспечивает оперативное распределение данных среди всех заинтересованных сторон и между всеми приложениями, позволяя пассажирам, сотрудникам аэропорта и всем остальным пользователям получать самую точную и актуальную информацию. Это позволит авиакомпаниям своевременно оказывать пассажирам востребованные услуги на всех этапах авиапутешествия.

Одновременно с развертыванием новой инфраструктуры приложений SITA продолжаются испытания удобства и функциональности системы совместно с ключевыми партнерами. Дальнейшие работы по внедрению приложений запланированы на вторую половину этого года.

1Обзор ИТ-трендов отрасли 2013 года (компания SITA/журнал Airline Business)