SITA сообщает об улучшении качества доставки багажа

Дата: 10 Апр 2013

Согласно 9-му ежегодному отчету компании SITA о качестве обработки багажа в авиаперевозках (SITA Baggage Report) в прошлом году количество ошибок при обработке багажа сократилось на 1,78%. В 2012 году объем неправильно обработанного багажа составил 8,83 единиц на тысячу пассажиров, в то время как в 2011 году данный показатель равнялся 8,99. Авиатранспортная отрасль добилась улучшений, несмотря на то, что количество пассажиров увеличилось на 4,5%, составив 2,95 млрд человек, а растущий поток пассажиров неизбежно повышает нагрузку на инфраструктуру аэропортов по обработке багажа.

Одна из областей, которой в отрасли уделяется особое внимание, — это улучшение обработки багажа на транзитных рейсах. Этот бизнес-процесс традиционно является «узким местом» при обработке багажа и главной причиной задержек. Как показывают данные отчета SITA, в 2012 году качество обработки багажа на транзитных рейсах повысилось на 9% (с учетом  изменения общего количества неправильно обработанного багажа). Это является результатом инвестиций, которые авиакомпании и аэропорты производят в решения и системы, повышающие эффективность обработки багажа и скорость его перемещения в пределах аэропорта.

Франческо Виоланте (Francesco Violante), генеральный директор SITA, отметил: «В течение последних лет авиатранспортные компании очень серьезно занимались совершенствованием процессов обработки багажа, инвестируя и внедряя инновации в этой сфере. За прошедшие шесть лет показатель неправильно обработанного багажа на тысячу пассажиров уменьшился на 53,2%, благодаря чему в 2012 году отрасль сэкономила 2,1 млрд долларов. Однако впереди еще много работы, поскольку нежелательны даже единичные случаи ошибок. Тенденция, наблюдаемая в течение последних шести лет, показывает, что совместные усилия по улучшению процессов обработки багажа приносят хорошие плоды, как для пассажиров, так и для авиакомпаний».

Под неправильной обработкой багажа следует понимать случаи задержки, повреждения, утери или кражи зарегистрированного багажа. В 2012 году пассажиры заявили о 26,04 млн таких случаев. Число задержек составило 82,9% от общего количества случаев неправильной обработки багажа — это меньше, чем в 2011 году. Случаи повреждения или воровства составили 12,9% от общего количества случаев неправильной обработки багажа, а в 4,2% случаев багаж был утерян или украден.

«Эффективное управление обработкой багажа играет важную роль в повышении уровня удовлетворенности пассажиров и улучшении их обслуживания в целом. По оценкам, к 2016 году количество авиапассажиров предположительно превысит 3,6 млрд человек, поэтому нам нужно продолжать совместную работу над улучшением процессов обработки багажа, – добавил г-н Виоланте. – Компания SITA постоянно инвестирует в новые технологии, чтобы удовлетворить потребности пассажиров и обеспечить своих партнеров лучшими инструментами для обработки багажа. Например, система SITA BagSmart выдает предупреждающее сообщение о возможной потере багажа, что помогает сократить количество случаев неправильной обработки почти на 60% и предотвращает задержки рейсов, связанные с ошибками в оформлении багажа».

Вот уже 20 лет SITA является признанным лидером в разработке технологий для отслеживания багажа для компаний авиатранспортной отрасли. Решения для управления обработкой багажа компании SITA используют более 125 аэропортов и 500 авиакомпаний по всему миру. Эти решения упрощают взаимодействие между авиакомпаниями и локальными системами обработки и управления багажом, гарантируя его надежную доставку в пункт назначения. В 2012 году с помощью системы BagMessage было передано более 1,5 млрд сообщений, которыми обменивались автоматизированные системы регистрации авиакомпаний и багажные системы. Более 2200 аэропортов используют систему WorldTracer, с помощью которой ежегодно отслеживаются миллионы единиц багажа по всему миру.

* Отчет был представлен вчера  на международной выставке Passenger Terminal Expo — крупнейшем отраслевом мероприятии для предприятий авиатранспортной отрасли, которое проходит на этой неделе в Женеве. Полную версию отчета можно скачать по адресу www.sita.aero/content/baggage-report-2013