Повышение качества обслуживания пассажиров — движущая сила инвестиций в информационные технологии аэропортов

Дата: 25 Сен 2012

Аэропорты активно используют мобильные приложения и сервис геолокации для улучшения условий путешествия пассажиров

Согласно опубликованному компанией SITA «Обзору развития ИТ в аэропортах» (SITA Airport IT Trends Survey), аэропорты все больше интересуются созданием приложений для мобильных устройств и социальных сетей,  а также интеллектуальными технологиями, включающими геолокационные сервисы, с целью повысить качество обслуживания пассажиров.

По данным 9-го ежегодного обзора компании SITA, проведенного при поддержке Международного совета аэропортов (Airports Council International) и журнала Airline Business, повышение качества обслуживания пассажиров является главной движущей силой инвестиций в ИТ-инфраструктуру для большинства (59%) мировых аэропортов. Одним из примеров таких перемен стало стремительное увеличение использования приложений для мобильных устройств и социальных сетей, позволяющих предоставлять персонализированные услуги. В частности, до конца  2015 г. 88% аэропортов планируют инвестировать в создание мобильных приложений, предоставляющих  пассажирам оперативную информацию об изменениях статуса рейса и времени ожидания. В течение этого периода 78% аэропортов также планируют инвестировать в приложения  для социальных сетей, причем две трети опрошенных в настоящий момент уже проводят тестирование пробных версий приложений или оценку инвестиций.

В условиях постоянного роста количества пассажиров в аэропортах по всему миру приоритетными становятся задачи как оптимизации использования существующих ресурсов, так и эффективного управления пассажиропотоком. В качестве инструмента, позволяющего снизить перегруженность аэропортов, половина из участников исследования видят использование геолокационных сервисов. В течение следующих трех лет новые навигационные сервисы для мобильных устройств должны стать обычным делом, позволяя пассажирам с легкостью ориентироваться в аэропорту. На данный момент геолокационные сервисы используют лишь 10% аэропортов, но к 2015 году их количество может вырасти до 70%.

Аэропорты также инвестируют в решения BusinessIntelligence (BI). Около 86% аэропортов считают эти решения приоритетными для повышения качества обмена информацией; 8 % — для обеспечения более точного информирования пассажиров об услугах; и 76% — для уменьшения задержек рейсов, вызванных действиями наземных служб.

Франческо Виоланте (FrancescoViolante), генеральный директор SITA, отметил: «Проведенное в этом году исследование продемонстрировало, что операторы аэропортов инвестируют в концепцию «интеллектуального аэропорта» в целях улучшения качества обслуживания пассажиров и повышения операционной эффективности. Поскольку аэропорты планируют инвестировать в BI-решения, используя их для улучшения сотрудничества с партнерами, очевидно, что операторы совместно со всеми заинтересованными сторонами, в частности, авиакомпаниями и наземными сервисными службами, стремятся сделать поездки пассажиров более комфортными».

Аэропорты начинают применять геолокационные технологии, чтобы отслеживать в реальном времени местоположение сотрудников аэропорта, транспортных средств, багажа и других ключевых ресурсов, а также вести мониторинг пассажиропотока. Более 60% операторов видят в качестве приоритетной задачи улучшение систем бизнес-аналитики во всех вопросах управления аэропортом, в то время как 40% уже применяют эти новые инфраструктурные технологии. Три главных области, в которых аэропорты надеются улучшить бизнес-процессы с применением геолокационных технологий:

• Снижение скопления пассажиров с помощью определения местоположения сотрудников в реальном времени (50 %)
  • Мониторинг движения воздушных судов (32 %)
  • Движение пассажиров в аэропортах (31 %)

Технологии самообслуживания также эволюционируют, отмечено в обзоре, который был представлен на ежегодной Генеральной ассамблее Международного совета аэропортов (ACI) в Калгари. В частности, исследователи отметили изменение функционала киосков для самостоятельной регистрации. За прошедший год число киосков, выполняющих печать багажных этикеток, удвоилось. К 2015 году 83% аэропортов намерены осуществить инвестиции в обслуживаемые системы приема багажа, а 60% аэропортов к этому времени планируют обеспечить автоматический прием багажа.

Данные результаты исследования основаны на ответах 91 компании, которые управляют 173 аэропортами по всему миру, ежегодно перевозящих 2,3 млрд пассажиров.

*Более подробную информацию об обзоре можно получить здесь, а подробные данные всех обзоров компании SITA можно найти на веб-сайте IT Trends Hub.