Мобильные технологии меняют облик авиатранспортной отрасли

Дата: 04 Июл 2012

Согласно результатам исследования, 93% авиакомпаний выбирают мобильные решения важнейшим направлением ИТ инвестиций

Мобильные технологии меняют принцип работы авиакомпаний, сопровождая ключевые этапы обслуживания пассажиров на протяжении всего путешествия.

14-ый ежегодный «Обзор тенденций внедрения IT в авиакомпаниях» (SITA/Airline Business IT Trends Survey), подготовленный специалистами SITA, резюмирует, что в ближайшие три года основным направлением для 93% авиакомпаний станет оказание мобильных услуг пассажирам, 58% планируют крупные инвестиции в это направление.

Исследование, в котором приняли участие более половины из 100 ведущих мировых авиаперевозчиков, выявило, что основными направлениями ИТ-инвестиций для авиакомпаний являются повышение качества обслуживания пассажиров, сокращение операционных расходов и увеличение прибыли. Разумеется, первостепенное значение имеет качество обслуживания пассажиров, возглавляя список у 58% авиакомпаний, планирующих инвестиции в крупные проекты в течение следующих 3-х лет. Еще 35% авиакомпаний вкладывают средства в исследования и разработки. Мобильные решения также играют важную роль в области сбыта: свыше половины авиакомпаний уже предлагают возможность покупать билеты с помощью мобильных устройств, а к 2015 году освоить подобный метод продаж планируют 89% авиакомпаний.

Однако настоящие метаморфозы сопровождают не только область продаж. В этом году исследование показало, что авиакомпании используют мобильные приложения повсеместно. Так, к 2015 году у 9 из 10 авиакомпаний следующие услуги станут доступны через мобильные устройства: поиск рейса, регистрация на рейс, оформление посадочного талона, покупка билета, оповещение о статусе рейса и дополнительные услуги; далее по уровню приоритета идет обработка жалоб клиентов и управление поиском потерянного багажа.

Половина авиакомпаний уже внедрили мобильные услуги для поиска и регистрации на рейс, и чуть менее половины авиакомпаний предлагают их для оформления посадочных талонов, покупки билетов и уведомления о статусе рейса посредством мобильных устройств.

В своей презентации к «Обзору тенденций внедрения IT в авиакомпаниях» генеральный директор SITA Франческо Виоланте (Francesco Violante) отметил: «В этом году наше исследование выявило тенденцию повсеместного использования авиакомпаниями мобильных приложений. Эти решения помогают повысить качество обслуживания пассажиров, снизить операционные расходы и увеличить прибыль. Уже второй год подряд мобильные услуги для пассажиров являются важнейшим направлением инвестирования для авиакомпаний. Они применяются в сфере продаж, обслуживания клиентов и управления пассажиропотоком, и все это свидетельствует о том, что авиакомпании готовы к переменам».

90% авиакомпаний планируют инвестировать средства в социальные сети в течение следующих трех лет. 57% авиакомпаний считают, что социальные сети могут сыграть важную роль в увеличении объема продаж, а 39% респондентов подчеркивают значение социальных сетей в обслуживании клиентов. 40% авиакомпаний уже начали рекламные кампании в социальных сетях, а почти 90% респондентов планируют их запуск к 2015 году. Социальные сети и мобильные решения открывают двери в мир персонализированных услуг и 78% авиакомпаний, принявших участие в опросе, уже начали или планируют предлагать такие услуги через свои прямые каналы продаж.

В своих последних исследованиях аналитики SITA неизменно отмечают рост интереса к мобильным решениям. Результаты этого года говорят о том, что тенденция переросла в новую общеотраслевую парадигму.