Снижение объемов потерянного багажа сэкономило авиакомпаниям 460 миллионов долларов

Дата: 13 Апр 2010

Согласно ежегодному отчету компании SITA о проблемах обработки багажа при авиаперевозках (SITA Baggage Report),  в 2009 году количество неправильно обработанного багажа уменьшилось на 23,8%, что позволило авиакомпаниям сократить расходы на 460 млн. долларов, в то время как общий убыток перевозчиков составил 9,4 млрд. долларов.

Второй год подряд в отрасли наблюдается значительное снижение объемов неправильно обработанного багажа. В прошлом году общее число пассажиров авиакомпаний во всем мире составило 2,2 млрд. человек, а объем неправильно обработанного багажа — 25,025 млн. единиц, что на 23,8% (или на 7,8 млн. единиц) меньше по сравнению с показателями 2008 года, и более чем на 40% (или на 17,4 млн. единиц) меньше объемов 2007 года.

Компания SITA, эксперт в сфере IT-технологий для авиатранспортной индустрии, разработала полностью автоматическую, отвечающую стандартам отрасли систему WorldTracer, которая позволяет отслеживать неправильно обработанный багаж авиапассажиров. Более 440 авиаперевозчиков и компаний,  предоставляющих услуги по наземному  обслуживанию в аэропортах, использует систему WorldTracer.

Генеральный директор SITA Франческо Виоланте (Francesco Violante) отметил: «Эффективное управление багажом играет важную роль в формировании общего впечатления пассажиров от путешествия. Значительное снижение объемов неправильно обработанного багажа — приятная новость как для пассажиров, так и авиакомпаний»

«В некоторой степени это снижение может быть связано с общим уменьшением числа авиапассажиров на 2,9% в прошлом году, однако эта цифра значительно уступает снижению объемов неправильно обработанного багажа на 23,8%. К причинам снижения также относится усовершенствование систем управления багажом, а также то, что пассажиры регистрируют меньше багажа, чтобы избежать дополнительных расходов», — продолжил Виоланте.

Когда теряется багаж?

— во время перегрузки с одного борта на другой (транзит) — 52%

— при непогрузке — 16%

— в случаях ошибок в билете, замены багажа, во время проверки службами безопасности, другое — 13%

— вследствие аэропортовых, таможенных, погодных, массогабаритных ограничений — 6%

— в случае ошибок при погрузке/разгрузке — 7%

— если багаж отправлен в другой пункт назначения — 3%

— ошибка маркировки — 3%

Большинство неправильно обработанных сумок и чемоданов возвращается своим хозяевам в течение 48 часов или ранее, и лишь 3,4% от общего объема потерянного багажа (25,025 миллионов единиц) остаются невостребованными, а в редких случаях имеют место кражи багажа. Как правило, если через шесть месяцев невостребованный багаж не находит своих владельцев, он передается на благотворительные нужды или подлежит уничтожению в зависимости от правил государственного контроля. Единственное, что  могут сделать пассажиры, чтобы избежать неправильной обработки багажа —предусмотреть достаточный временной интервал между стыковочными рейсами для обеспечения своевременной отправки багажа в правильный пункт назначения.

Представленная в 2008 году «Программа улучшения процессов обработки багажа» (Baggage Improvement Programme) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) предлагает решения, направленные на двукратное сокращение объемов неправильно обработанного багажа к 2012 году. Это позволит отрасли сэкономить от 1 до 1,9 млрд. долларов в зависимости от количества случаев неправильной обработки, для разрешения которых используются инструменты Программы.

Решения SITA по управлению багажом (Baggage Management) используют высоконадежные международные каналы IP-связи для осуществления контроля и отслеживания багажа пассажиров в течение всего путешествия — с момента регистрации до прибытия в пункт назначения. Такой подход обеспечивает экономию времени и снижение расходов более чем в 100 аэропортах и 400 авиакомпаниях мира, которые уже внедрили это решение. Компания SITA является пионером в применении технологии радиочастотной идентификации (RFID) для контроля и отслеживания багажа.

Исследования компании SITA свидетельствуют о росте популярности технологий самообслуживания при регистрации багажа в аэропорту или за его пределами, что служит дополнительным стимулом для компании разрабатывать киоски регистрации с расширенным набором функций, включая печать багажных бирок. Новый киоск SITA WorldTracer дает пассажирам возможность избежать очередей на обслуживание благодаря функции выдачи уникального идентификационного номера заявки, с помощью которого пассажир может узнать о статусе неправильно обработанного багажа через специальный Интернет-сайт или колл-центр.

*Доклад представлен в рамках международной выставки Passenger Terminal Expo 2010 — крупнейшего отраслевого мероприятия для аэропортов и авиакомпаний. Выставка проходила в Брюсселе c 23 по 25 марта. Доклад опубликован в Интернете по адресу: http://www.sita.aero/BR2010