SITA И Motorola берутся за сокращение простоев воздушных судов и снижение стоимости наземного обслуживания

Дата: 17 Авг 2010

SITA и Motorola начинают сотрудничество, нацеленное на сокращение простоев воздушных судов и экономию средств при наземном обслуживании.

Справиться с этими задачами призвано решение SITA Mobile Workforce, которое позволяет отказаться от статичных процессов наземного обслуживания и предоставлять информацию в режиме реального времени, а также сократить бизнес-затраты, автоматизировать управление рабочими потоками, улучшить контроль над чрезвычайными ситуациями, повысить гибкость работы персонала и общее качество обслуживания клиентов.

Используя для всех приложений единое, разработанное компанией Motorola портативное устройство, дежурные менеджеры могут единовременно обслуживать до пяти воздушных судов, что на фоне установившейся «нормы»: один менеджер занимается одним воздушным судном — является значительным достижением. Обмен данными в режиме реального времени уменьшает вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором и возникающих при использовании голосовых средств связи и бумажных технологий. Кроме того, повышенная мобильность повышает качество работы персонала и оборудования в чрезвычайных ситуациях.

Пилотные проекты, реализуемые в течение 18 месяцев, стали наглядным доказательством преимуществ решения SITA:

· Авиакомпании заявили о 10%-ном сокращении затрат на рабочую силу и повышении качества обслуживания воздушных судов, достигнутых благодаря возможности осуществлять планирование в режиме реального времени.

· Аэропорты отметили 20%-ное увеличение годового дохода от специальных заказав за счет надлежащей регистрации и биллинга.

· Наземные службы указали на 20%-ную топливную экономичность, достигнутую за счет удаленного контроля наземного оборудования (такого, как аэродромный подогреватель воздушного судна) и мониторинга статуса работ по техническому обслуживанию.

«Внедрение мобильных технологий для персонала — это поистине жизненно важный шаг для всей отрасли. Только в США неэффективная организация труда является причиной 333 дней (или 28,8 млн секунд) простоя воздушных судов ежегодно; 5–10% рабочего времени персонала, работающего на месте стоянки воздушного судна, тратится впустую из-за недостатка своевременной/оперативной информации. SITA в сотрудничестве со своими партнерами предоставляет персоналу аэропорта возможность обмениваться данными в режиме реального времени, повышая эффективность работы каждого сотрудника», — отметил Грегори Уиллон (Gregory Ouillon), вице-президент подразделения Portfolio Management & Consulting компании SITA.

«Совместно с компанией Motorola мы будет продвигать на рынке мобильные решения нового поколения, позволяющие авиакомпаниям, аэропортам и другим поставщикам услуг повысить мобильность персонала по всему миру и обеспечить рентабельность их деятельности. Разработанные компанией Motorola устройства — идеальный выбор для всей авиационной отрасли, будь то терминал аэропорта, стоянка воздушного судна или кабина экипажа, стойки регистрации и турникеты при выходе на посадку. С ними может работать персонал технических служб, сотрудники, осуществляющие обработку багажа, и службы безопасности. Легкость использования сочетается с быстрым внедрением и поддержкой новой услуги», — добавил он.

Трейси Томас (Tracy Thomas), вице-президент MSSI подразделения Global Partners компании Motorola Inc., также отметил: «Глубокое понимание авиатранспортной отрасли, демонстрируемое SITA, делают ее идеальным партнером для Motorola. Сотрудничая с SITA, мы можем предложить авиакомпаниям, аэропортам и наземным службам интегрированное, масштабируемое и адаптируемое решение.

«Служба поддержки SITA, работающая в режиме 24/7, гарантирует нашим клиентам бесперебойную работу используемых ими устройств Motorola».

Проведенный в этом году компанией SITA и журналом Airline Business «Обзор внедрения IT в авиакомпаниях» показал, что технологии повышения мобильности персонала уже используются в 129 авиакомпаниях, участвующих в опросе:

Оформление/сортировка/отслеживание багажа (21%)

Услуги во время полета (кроме услуг duty free) (20%)

Техническое обслуживание/предполетная подготовка (20%)

Управление отправкой рейса/подачей трапа (14%)

Внедрение мобильных технологий для персонала первоначально происходит в аэропортах-хабах (61%); 21% опрошенных рассматривают вероятность использования подобных технологий в удаленных аэропортах. По объему внедрения мобильных технологий лидируют авиакомпании первого уровня: 55% используют их для обслуживания в полете, а 50% — при проведении работ по техническому обслуживанию/предполетной подготовке. Ожидается, что в течение следующих трех лет эти показатели вырастут до 91% и 75% соответственно.

О компании Motorola

На мировом рынке компания Motorola пользуется репутацией разработчика инновационных решений в области коммуникаций, деятельность компании сфокусирована на развитии способов, позволяющих людям всего мира оставаться на связи друг с другом. Широкополосная связь, мобильные решения масштаба предприятия, обеспечение общественной безопасности, решения в области видео высокой точности и мобильных устройств — все это позволяет компании Motorola занимать лидирующее положение в области инноваций, повышающих мобильность людей, предприятий и государственных служб. В 2009 г. объем продаж, осуществленных Motorola (NYSE: MOT), составил 22 млрд долларов США. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.motorola.com.