Решение SITA Horizon — революция в области управления тарифами

Дата: 07 Июл 2010

Компания SITA, лидирующий поставщик систем «non-GDS» для управления пассажирскими перевозками, представила совместный с Oracle проект, посвященный разработке следующего поколения пакета решений Horizon, а также заявила о преобразованиях в области расчета и дистрибуции тарифов, операционной деятельности и инвенторной системы, что связано с внедрением решения Horizon на открытых и гибких платформах.

В настоящее время в рамках подготовки к обеспечению полного соответствия тарифному законодательству Северной Америки совместно с Транспортным агентством Канады (Canadian Transportation Agency) и Департаментом транспорта США (US Department of Transportation) завершается тестирование нового решения SITA Horizon fares, которое впервые позволит авиакомпаниям выбирать поставщиков по полной дистрибуции тарифов.

SITA Total Fares Management объединяет решения по управлению и дистрибуции в единый сервис, с единой стоимостью и единым поставщиком, позволяя одним нажатием кнопки осуществить электронную дистрибуцию тарифов. До настоящего времени никто из единых поставщиков не предоставил подобного комплексного решения, позволяющего авиакомпаниям оперативно и эффективно реагировать на изменения, повысить конкурентоспособность и оптимизировать прибыль с одного проданного авиабилета.

Выступая на конференции «Air Transport IT Summit» в Брюсселе, генеральный директор компании SITA Франческо Виоланте отметил: «Инвестирование в решение SITA Horizon обеспечивает нашим клиентам существенные преимущества. Предлагаемые нами инновации, такие как Total Fares Management, радикальным образом меняют системы бронирования, расчета и дистрибуции тарифов, инвенторную систему, а также системы контроля отправки и продажи билетов, ранее ограниченные прежними системами.

Мы подтверждаем внедрение первой версии нашего сервиса Horizon Weight&Balance в авиакомпании Czech Airlines. Новая система, разработанная на базе сервис-ориентированной архитектуры (SOA), представляет собой открытую платформу, которая, в отличие от прежних систем, позволяет оперативно осуществлять улучшения и изменения. Цель своей деятельности мы видим не только в простой разработке современных информационных систем, но и в удовлетворении потребностей отрасли в новом десятилетии».

Новый инструмент «weight and balance load planning tool» (инструмент планирования веса и баланса нагрузки) повышает топливную экономичность перелетов, позволяет осуществлять рентабельное централизованное управление и включает в себя графический пользовательский интерфейс с функцией «drag and drop» (перетаскивание), обеспечивает единовременное обслуживание нескольких авиакомпаний/воздушных судов, возможности предоставления итоговой информации по рейсу и диаграмм расположения центра тяжести. Все это сокращает время обучения, повышает гибкость работы агентов, осуществляющих контроль загрузки, и увеличивает точность планирования загрузки.

На протяжении многих лет работа авиакомпаний была стеснена прежними тарифными системами и системами управления перевозками, созданными еще до наступления эры Интернета. Однако на фоне растущих инвестиций, развития инновационных технологий, постоянного роста количества авиакомпаний, среди которых — недавно образовавшиеся Air India, Malaysia Airlines и Meridlana, система бронирования и дистрибуции тарифов Horizon, система нового поколения для управления перевозками становятся для отрасли реальной альтернативой существующим решениям.

Используя предложенное SITA решение для дистрибуции и расчета тарифов, авиакомпании могут оценить конкурентоспособность публикуемых и размещаемых на сайте тарифов, принимать решения о выведении на рынок новых тарифов, обеспечивать простой и автоматизированный процесс согласования тарифов, а также осуществлять регистрацию, дистрибуцию, проверку и контроль тарифов. Кроме того, для 10% переписываемых билетов автоматизирован выполнявшийся ранее вручную процесс изменения параметров бронирования, сокращено затрачиваемое время с получаса до нескольких минут и обеспечена корректность перерасчета штрафов и цен, что благотворно сказалось на сокращении расходов.

Новая версия решения Horizon предназначена для управления инвенторной системой, платежными и мобильными сервисами и развития способов продажи билетов. Завершение большинства этапов будет осуществлено в ходе разработки графического пользовательского интерфейса системы, ставшей частью программы, внедрение которой на открытых платформах планируется к 2013 году.

Решения по управлению перевозками, входящие в состав пакет SITA Horizon, предоставляющий технологии для осуществления бронирования, продажи авиабилетов, ценообразования, контроля отправки рейсов, самостоятельного бронирования, а также для обслуживания клиентов, используют более 150 авиакомпаний по всему миру.