Авиакомпания Malaysia Airlines первая запустила приложения для iPad и iPhone для пассажиров

Дата: 28 Июл 2010

Авиакомпания Malaysia Airlines и компания SITA, эксперт в области информационных технологий для авиации, заявили о начале работы первого в мире киоска для продажи авиабилетов, использующего устройство Apple iPad.

Другим инновационным достижением — также представленным сегодня — стала возможность воссоздания дополненной реальности, позволяющая клиентам через Apple iPhone выбирать наиболее привлекательные авиакомпании в ближайших аэропортах.

Эти инновации были впервые представлены на престижной конференции в Брюсселе Air Transport IT Summit, ежегодно организуемой SITA.

«Открытые сегодня в Куала-Лумпур MH-киоски iPad представляют для нас большой интерес. Они необычайно просты в использовании: вы выбираете маршрут, оплачиваете стоимость полета кредитной картой и получаете подтверждение по SMS и электронной почте. Не нужно ничего печатать или платить комиссионные», — отметил Тенгку Дато Азмил Захруддин, генеральный директор Malaysia Airlines. — Это снизит загруженность наших офисов продаж в час-пик и уменьшит очереди в них, ведь клиенты могут использовать «отдельно стоящие» MH-киоски iPad».

Приложение, позволяющее создать дополненную реальность — MHdeals, будет в ближайшее время доступно в онлайн-режиме на Apple AppStore. Это наглядный пример того, как авиакомпании могут использовать указанную технологию в коммерческих целях в качестве нового канала продажи авиабилетов пассажирам.

Джим Петерс, технический директор, возглавляющий подразделение SITA Lab, совместно с Malaysia Airlines разрабатывающее эти приложения, отмечает: «Представленные SITA инновации — значительный прорыв в авиаиндустрии, ищущей дополнительные каналы продаж, а также привлекательный инструмент повышения лояльности клиентов. Это увлекательный интерактивный способ выбрать маршрут, забронировать билет, а затем спокойно совершить полет.

MHdeals — приложение для iPhone, воссоздающее дополненную реальность и использующее GPS для определения вашего местонахождения, поиска ближайшего аэропорта для бронирования нужного рейса. Достаточно просто взять телефон и выбрать один из ближайших аэропортов, чтобы получить перечень предлагаемых рейсов. С помощью приложения MHmobile, разработанного SITA Lab и запущенного в эксплуатацию в прошлом году в авиакомпании Malaysia Airlines, пассажиры могут забронировать билеты на нужный им рейс».

За два года своего существования подразделение SITA Lab зарекомендовало себя как создатель инноваций, его Проект Nomad (Project Nomad), наглядно показывающий, как будет работать «Удаленный офис авиакомпании будущего» (Airline Remote Office of the Future), уже привлек в штаб-квартиру SITA в Женеве многих посетителей, интересующихся демонстрацией возможностей и пилотных проектов, осуществляющихся в ряде авиакомпаний.

Кроме того, в сотрудничестве с OnAir, поставщиком решений для обеспечения мобильной связи в полете, SITA Lab занимается разработкой первого в мире мобильного портала, позволяющего пассажирам, находящимся на борту самолета, в режиме онлайн получить доступ к туристическим сервисам и другой полезной информации.

* iPad и iPhone являются зарегистрированными торговыми марками Apple Inc в США и других странах.