SITA представляет результаты обзора тенденций внедрения IT в авиакомпаниях

Дата: 01 Июл 2009

Авиакомпании осознают, что информационные технологии станут ключом к успеху в будущем, несмотря на нынешний резкий спад новых инвестиций и рост убытков.

По данным «Обзора тенденций внедрения IT в авиакомпаниях в 2009», проведенного компанией SITA совместно с журналом Airline Business и представленного сегодня в Каннах на ежегодной конференции SITA Air Transport IT Summit, инвестиции авиакомпаний в IT поставят в этом году новый рекорд падения, что обусловлено беспрецедентными финансовыми потерями авиационной отрасли.

На фоне борьбы за уменьшение издержек, связанной с убытками отрасли в прошлом году в размере 10,4 млрд долл., а также прогноза IATA по убыткам в 2009 году в размере 9 млрд долл., затраты авиакомпаний на информационные технологии и телекоммуникации прогнозируются на самом низком уровне с 2002 года — всего 1,7% от оборота.

Многие авиакомпании функционируют в режиме выживания; 72% респондентов планируют пересмотреть контракты с IT-поставщиками, при этом 70% будут инвестировать в решения, которые снижают совокупные затраты. Многие авиакомпании уже приняли соответствующие меры, такие как рационализация IT-поставок, консолидация IT-инфраструктуры, сокращение рабочей силы и аутсорсинг.

Представляя результаты обзора, председатель правления SITA и директор British Airways по информационным технологиям Пол Коби (Paul Coby) отметил: «Сокращение вложений авиакомпаний в информационные технологии — это прямой ответ на 80-миллиардное уменьшение оборота, которое ожидается в нашей отрасли вследствие падения спроса на пассажирские авиаперевозки. Впервые за несколько лет отмечается последовательный, год за годом, спад IT-инвестиций. Все усилия направлены на достижение б?льших результатов с меньшими затратами».

«Мы стали свидетелями самого сложного периода для воздушного транспорта. И когда для многих перевозчиков основным становится вопрос выживания, не удивительно, что все IT-инвестиции, кроме самых насущных, отошли на второй план. Те из нас, кто непосредственно связан с управлением аэропортами и авиакомпаниями, понимают абсолютную необходимость подобного шага. И поэтому не удивительно, что основным препятствием, мешающим директорам по информационным технологиям реализовывать намеченную стратегию, респонденты считают сокращение инвестиций».

«Но важно осознать, что информационные технологии одновременно являются частью решения наших проблем. При правильном и эффективном подходе IT смогут сократить издержки и защитить доходы. Результаты обзора говорят о том, что IT уже сыграли большую роль в уменьшении стоимости дистрибуции и расширении внедрения самообслуживания. Впервые 100% респондентов заявили о продажах билетов в Интернете, и очевидно, что онлайн-продажи превращаются для авиакомпаний в основной канал дистрибуции. Веб-регистрация находится на уровне 60% и достигнет 92% в течение трех ближайших лет. Таким образом, революция на воздушном транспорте, движущей силой которой стали информационные технологии, продолжается».

Далее Коби сказал: «Важно отметить, что в стратегической перспективе в ближайшие три года авиакомпании продолжают выстраивать инвестиционные приоритеты по многим направлениям, включая IP-телефонию, сервисно-ориентированную архитектуру, программные средства в качестве услуг, Web 2.0, технологию облачных вычислений (cloud computing), безопасность данных и биометрию. И опять этому не следует удивляться. Я вижу в этом свидетельство того, что авиакомпании полностью понимают важность технологий для будущего развития, и что мы сегодня наблюдаем всего лишь непосредственную и необходимую реакцию на глобальный экономический спад».

«Это лишь демонстрирует, насколько сегодня IT сблизились с основным бизнесом авиакомпаний. IT-отделы всех авиакомпаний в мире вносят свой вклад в борьбу за выживание не только системами сокращения издержек и автоматизации регистрации и продаж, они сами перешли в режим экономии. Сейчас все авиакомпании в мире также осознают, что информационные технологии станут ключом к успеху в будущем, когда мы выйдем из кризиса с эффективным использованием технологий, отвечающими не за 1,7% затрат авиакомпаний, но за 100% базовой стоимости и 100% доходов».

В борьбе за сокращение расходов на дистрибуцию, авиакомпании стремятся к 2010 году расширить функциональность своих веб-сайтов, в частности, реализовать в онлайне услугу изменения, отмены и перебронирования маршрута, которую 44% респондентов планируют ввести, а 37% уже предлагают. Другие функции, запланированные к внедрению в 2010 году:

• Альтернативные варианты платежей (34%)
  • Новые продукты для повышения доходов (34%)
  • Портал бронирования для корпоративных клиентов (33%)
  • Применение скидок для часто летающих пассажиров (29%)
  • Портал бронирования для турагентств (28%)
  • Инструменты для онлайн-шоппинга (26%)

Акцент на эффективных технологиях самообслуживания выражается в применении киосков, при этом 74% авиакомпаний планируют увеличить их количество, как для регистрации, так и для новых услуг. С расширением внедрения на уровне всей отрасли растет и количество авиакомпаний, рассматривающих применение киосков c новыми функциями. В 2009 году 26% авиакомпаний планируют увеличить число киосков с такими новыми услугами, как сообщение о потере багажа и организации пересадки, тогда как в 2008 их было всего 18%.

В то время как 38% респондентов пока не предоставляют никаких услуг мобильной связи, среди предоставляющих такие услуги самыми популярными остаются уведомления о статусе и задержках рейса — их оказывают 38%, а 42% респондентов планируют начать оказывать эти услуги в течение следующего года.

«Обзор тенденций внедрения IT в авиакомпаниях» является независимым анкетированием руководящего IT-персонала 200 крупнейших пассажирских авиаперевозчиков; среди 116 авиакомпаний, приславших свои ответы в этом году, 11% относятся к бюджетным перевозчикам, 27% авиакомпаний перевозят более 20 млн. пассажиров.