Безбумажные технологии и самостоятельная регистрация в аэропортах мира преобретают глобальный масштаб

Дата: 12 Ноя 2009

SITA представляет VI ежегодный «Обзор тенденций применения IT в аэропортах»

По данным обнародованного нового международного обзора SITA тенденций применения IT в аэропортах (SITA Airport IT Trends survey), большинство ведущих аэропортов мира (80%) намереваются сделать самообслуживание основным способом прохождения регистрации.

По мнению 52% респондентов, наиболее значительное влияние на аэропорты в ближайшем будущем окажет процесс внедрения «электронных документов», начальным этапом которого стала прямая передача штрихкодов посадочных талонов на мобильный телефон — ключевое средство обеспечения действительно безбумажного путешествия.

В VI ежегодном «Обзоре тенденций применения IT в аэропортах», проводимом компанией SITA совместно с журналом Airline Business и Международным советом аэропортов (ACI), приняли участие 106 респондентов, представляющие 172 аэропорта и аэропортовые группы, 56 из которых входят в первую сотню по объему доходов и пассажирооборота.

Обзор, представленный в начале месяца на Всемирной конференции Международного совета аэропортов в Куала-Лумпуре, показал, что глобальный экономический спад практически не затронул IT-бюджеты аэропортов на 2008 год, и доля IT-инвестиций в процентах от дохода уменьшилась незначительно — с 3,5% в 2007 до 3,2% в 2008. Общемировой объем аэропортовой IT-индустрии оценивается в 3 млрд. долл., 45% респондентов ожидают роста IT-бюджета в 2010 и только 14% ожидают его сокращения.

Катрин Майер (Catherine Mayer), вице-президент подразделения SITA по аэропортовым решениям, сказала: «В этом году обзор показал, что самообслуживание является глобальным трендом: почти 80% респондентов планируют сделать его основным способом осуществления регистрации к 2010 году, как это уже произошло в 40% крупнейших аэропортов мира».

«Вполне предсказуемо, что, обойдя стойки регистрации, пассажиры могут столкнуться с другими очередями — в местах сдачи багажа или при досмотре. Поэтому аэропорты начинают применять средства автоматизации для отслеживания времени ожидания на разных этапах, таких как личный досмотр и иммиграционный контроль. Среди респондентов, которые намереваются осуществлять мониторинг времени ожидания, 60% будут анализировать видеозаписи, 43% планируют применять радиочастотные метки RFID, 27% — использовать технологию Bluetooth».
Основные приоритеты для аэропортовых IT-инвестиций: оформление и обслуживание пассажиров — 61%, безопасность пассажиров — 56%, аэропортовые эксплуатационные процессы — 51%. Обработка багажа остается среди главных инвестиционных приоритетов для представителей первой сотни аэропортов (51%), но в небольших аэропортах с меньшей интенсивностью пассажиропотока она отходит на второй план.

52% аэропортов отметили применение «электронных документов» как технологию, имеющую наибольшее влияние на IT и телекоммуникационные системы в аэропорту. Первоначально их развитие будет определяться внедрением таких инициатив, как безбумажное путешествие и штрихкодовые посадочные талоны, но с большой вероятностью «электронные документы» проникнут и в другие области, включая техобслуживание ВС.

В числе пяти основных трендов, которые в ближайшей перспективе окажут влияние на аэропортовую IT-инфраструктуру, большинство аэропортов называют внедрение мобильной связи. Половина из всех аэропортов считают, что максимальное влияние на их IT-инфраструктуру окажет разработка решений для мобильных устройств пассажиров и персонала.

Из всех аэропортов 63% уже установили киоски регистрации, к 2012 году их доля возрастет до 90%. Отвечая на вопрос о стратегии использования киосков, большинство респондентов указали на планы дальнейшего наращивания их числа, в том числе для регистрации (44%) и для оказания новых услуг (9%), среди которых сканирование паспортов (от 32% сегодня до 58% к 2012) и печать багажных бирок (от 17% сегодня до 51% к 2012).

Наибольший интерес из новых возможностей вызывают:

• общие пункты сдачи багажа — от 12% сегодня до 48% к 2012;
  • автоматизированный выход на посадку — от 8% сегодня до 42% к 2012;
  • киоски самообслуживания для трансфера пассажиров — от 11% сегодня до 39% к 2012;
  • киоски самообслуживания для сообщений о потере багажа — от 5% сегодня до 36% к 2012.