«Аэрофлот» выбирает решения SITA для управления ресурсами в аэропорту«Шереметьево»

Дата: 10 Июн 2009

Благодаря решениям SITA компания «Аэрофлот», первая в России и странах СНГ, полностью автоматизирует управление собственными рейсами и рейсами компаний-партнеров во всех терминалах аэропорта «Шереметьево».

Компания SITA, поставщик информационных и телекоммуникационных решений для авиаиндустрии, и ОАО «Аэрофлот – Российские Авиалинии» (далее «Аэрофлот»), крупнейший российский авиаперевозчик, объявляют об успешном завершении проекта по установке системы управления ресурсами в авиакомпании. Внедрение новой системы позволит авиакомпании автоматизировать управление ресурсами во всех терминалах аэропорта, собственными рейсами и рейсами компаний-партнеров.

Комплексное внедрение системы управления ресурсами аэропорта Airport Management System со всеми модулями автоматизирует управление рейсами компании «Аэрофлот» и ее партнеров по альянсу SkyTeam в терминалах 2, 1 и C аэропорта «Шереметьево», а также управление всеми ресурсами в новом аэровокзальном комплексе «Шереметьево-3».

«Мы очень рады сотрудничеству с крупнейшим российским авиаперевозчиком. Использование передовых технологий SITA поможет осуществить все долгосрочные планы развития компании «Аэрофлот», связанные с увеличением числа ежегодно перевозимых пассажиров и пропускной способности терминала «Шереметьево-3», и при этом сохранить высокие стандарты обслуживания пассажиров», — отметил  Илья Гутлин, Вице-президент SITA по странам Восточной и Центральной Европы.

Система автоматизированного управления, построенная SITA с учетом специфики работы компании «Аэрофлот» в «Шереметьево», значительно сокращает время, затрачиваемое на планирование ресурсов авиакомпании, повышает скорость реагирования на изменения в расписании рейсов и предоставляет широкие  функциональные возможности для анализа получаемой информации и создания отчетов для руководства компании.

«Решения SITA в настоящее время полностью адаптированы к технологиям и штатному расписанию российских авиапредприятий, и именно они наиболее эффективно и гибко решают задачи «Аэрофлота» по полной автоматизации управления ресурсами и повышению качества обслуживания. SITA обладает огромным опытом по реализации подобных проектов в крупнейших международных аэропортах мира, и мы уверены, что инновационные технологии компании помогут нам выйти на новый уровень работы», — сказал Константин Плотников, начальник Центра Управления Полетами компании «Аэрофлот».

Большую роль в успешном внедрении проекта в авиакомпании послужило создание рабочей группы из ведущих специалистов Центра Управления Полетами, комплекса по наземному обслуживанию пассажиров и департамента информационных технологий, активные действия которых позволили запустить  проект в опытно-промышленную эксплуатацию до готовности терминала «Шереметьево-3».

В ходе проекта был внедренмодуль управления стационарными ресурсами аэропорта Airport Resource Manager, позволяющий автоматизировать управление собственными рейсами «Аэрофлота» и рейсами компаний-партнеров (Slot Manager),планировать размещение воздушных судов на местах стоянок аэродрома (Stand Manager), распределение стоек регистрации пассажиров (Counter Manager) и выходов на посадку (Gate Manager), а также в автоматическом режиме управлять работой багажных каруселей (Carousel Manager).

Система в том числе поддерживает модульAirportHandling Manager для управления мобильными ресурсами, среди которых автобусы для перевозки пассажиров и автотрапы (Resource Planner), автоматизированное управление персоналом (Job Manager), включая планирование и распределение рабочего времени сотрудников (Roster Manager), формирование сменного графика работников подразделений занятых в обслуживании ВС и пассажиров, вплоть до формирования индивидуального графика для каждого сотрудника (Shift Planner).

О компании «Аэрофлот»

«Аэрофлот» базируется в Москве, в международном аэропорту «Шереметьево». Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит порядка 10 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями — около 12 млн.

«Аэрофлот» осуществляет собственные рейсы в 96 пунктов 48 стран. Контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний — 17%.

«Аэрофлот» — член глобального авиационного альянса SkyTeam. «Аэрофлот» обеспечил своим клиентам доступ к маршрутной сети, которая насчитывает ныне 905 пунктов в 169 странах. В рамках код-шеринговых соглашений сотрудничает с 28 иностранными и российскими авиакомпаниями.

«Аэрофлот» располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. Это — 94 воздушных судна, из которых более половины — современные авиалайнеры. Парк авиакомпании постоянно пополняется. В планах также получение российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi Superjet 100.

«Аэрофлот» соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA — IATA Operational Safety Audit) первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA, в 2007 году подтвердил этот сертификат в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. С марта 2008 года — обладатель единого сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001:2000.